NOTRE HISTOIRE - LES PTITS CATHARES
15809
page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-15809,bridge-core-3.0.1,qodef-qi--no-touch,qi-addons-for-elementor-1.5.1,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-28.5,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.7.0,vc_responsive,elementor-default,elementor-kit-14
 

NOTRE HISTOIRE

IMG_20211105_102433-1-scaled-vintage

Un Héritage Familial

LE TERRITOIRE

 

Cultivée depuis plus de 2000 ans, la vigne est la première composante du paysage du département de l’Aude.

Le massif des Corbières, situé entre Narbonne et Carcassonne, bénéficie de conditions idéales pour offrir de superbes terroirs à la culture de la vigne, riche en couleurs et en arômes.

Roquefort-des-Corbières se situe en contre-bas du massif des Corbières, entre Sigean et Leucate, près du littoral. Ce qui lui confère un paysage et une géographie particulière, partagé entre petits vallons et plaines.

C’est un terroir un peu rude à exploiter: sol argilo-calcaire, des cailloux, beaucoup de sol et peu de pluie. Les vignes poussent et se nourrissent en fonction de la météo.

LA FAMILLE

 

Installé dans le village de Roquefort depuis plus de 300 ans, la vigne est un héritage familial depuis 4 générations (début des premières vignes qui ont fait vivre la famille dans les années 1880).

Benoit et moi sommes la 5ème génération. Chacun a ajouté sa touche personnelle: une nouvelle parcelle, un nouveau cépage, une nouvelle méthode de travail.

Nous vivons au rythme des saisons en fonction de ce que la vigne nous demande.

Nous faisons notre travail avec passion. Et nous voulons continuer à faire perdurer cet héritage.

C’est la passion et le savoir de nos ancêtres qui nous amène à nous dépasser et à continuer ce métier dur mais prenant de viticulteur.

L’ÉVOLUTION

Nos vignes et nos raisins composent les paysages et les vins du terroir des Corbières, à l’entrée du Pays Cathares.

Le nom était déjà tout trouvé: Les Ptits Cathares!

Mais nous voulions trouver une idée pour faire découvrir toutes les richesses de la terre, car même en nous investissant tous les jours dans notre travail, le vin à ses limites.

Alors que faire de nos raisins?

En découvrant un fût de vinaigre oublié dans une cave par le grand-père maternel, l’idée de diversifier l’utilisation de nos raisins, et de faire re-découvrir le vinaigre traditionnel et artisanal c’est imposé à nous.

A partir de là, nous avons élaborer une gamme de produits qui nous ressemble. Une idée en amenant une autre, nous avons créé une gamme de vinaigres, des gelées de raisins, et des vins.

Des produits fait à la main, de manière artisanale, naturels et avec le moins possible d’additifs.

SEAU RAISIN
IMG_20211127_135402-scaled-vintage

NOTRE PHILOSOPHIE

LABEL HVE

 

Il est bien loin le temps où nos grand-pères et arrière grand-pères travaillaient les vignes avec les chevaux et les grandes cisailles.

Il faut savoir vivre avec son temps pour gagner en temps et en qualité de travail.

Mais nous voulons aussi travailler pour durer dans le temps.

Nous avons décidé d’adhérer à la charte du label HVE : Haute Valeur Environnementale.

Ce label garantit que les pratiques agricoles utilisées sur l’ensemble de l’exploitation préservent l’écosystème naturel, et réduisent au minimum la pression sur l’environnement (sol, eau, biodiversité..).

Nous travaillons de manière raisonnée, en fonction des besoins de la vigne.

UNE PRODUCTION ARTISANALE

Peut-être parce qu’il faut avoir un brin de folie, ou l’envie d’offrir le meilleur à nos clients, nous avons pris le parti de tout faire nous-même sur l’exploitation.

Nous sommes multi-tâches: viticulteur dans les vignes, bricoleurs et mécano selon la situation, chef d’entreprise pour l’administratif, vendeur et commercial pour nos produits, chercheur dans l’élaboration et la création de nos articles, manutentionnaires (mise en bouteille, étiquetage, conditionnement…), et bien d’autres encore!!

Pour nous la production artisanale implique une production à taille humaine, donc pas de stocks illimités. C’est aussi un gage de qualité. On prend le temps de bien faire les choses.

Nous sommes producteurs et là pour vous faire plaisir avec:

 des produits sains,

fabriqués de manière artisanale,

pour une grande partie d’entre eux sans produits ajoutés,

dans l’esprit du « manger mieux ».